nanoCAD Геоника – это уникальный программный продукт, работающий на платформе nanoCAD, портирование на платформу nanoCAD известного программного комплекса GeoniCS Топоплан-Генплан-Сети-Трассы-Сечения-Геомодель. Программа позволяет автоматизировать проектно-изыскательские работы и предназначена для специалистов отделов изысканий и генплана.
Модуль «Топоплан» – это ядро программы, позволяющее создавать топографические планы, вести базу точек съемки проекта, строить трехмерную модель рельефа и проводить анализ полученной поверхности. На основе построенной модели рельефа программа позволяет решать целый ряд прикладных задач.
Модуль «Генплан» используется при проектировании промышленных объектов различного назначения, а также объектов гражданского строительства. Модуль обеспечивает полное соответствие требованиям ГОСТ 21.508-93 «Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов».
Модуль «Сети» позволяет проектировать внешние внутриплощадочные инженерные коммуникации, в автоматическом режиме получать продольный профиль сети и оформлять необходимые выходные документы.
Модуль «Трассы» обеспечивает проектирование линейно-протяженных объектов и оформление необходимых выходных документов.
Модуль «Сечения» позволяет получить поперечные профили по цифровой модели рельефа и осевой линии трассы, созданных в модулях «Топоплан» и «Трассы», а также запроектировать очертания дорог и водоотводных устройств с расчетом объемов земляных работ и материалов.
Модуль «Геомодель» предназначен для автоматизации процесса подготовки графических отчетных документов инженерно-геологических изысканий (инженерно-геологические разрезы и колонки). Работает при наличии модуля «Топоплан».
На основе модели объекта nanoCAD Геоника автоматизирует выпуск чертежей в строгом соответствии с действующими российскими нормативами оформления документов. Заполняются все требуемые штампы и экспликации, а при необходимости производится автоматическая разбивка на листы заданного формата.
Программа полностью совместима с ПК GeoniCS ТОПОПЛАН-ГЕНПЛАН-СЕТИ-ТРАССЫ-СЕЧЕНИЯ-ГЕОМОДЕЛЬ, поддерживается прямое чтение проектов, выполненных в ПК GeoniCS.
Совместное использование ПК nanoCAD Геоника и программных средств CSoft Development (GeoniCS Изыскания, RasterDesk, Spotlight и др.) обеспечивает комплексность при реализации «сквозных» технологий проектирования.
Топографический план
Модуль «Топоплан» предназначен для создания топографических планов, карт и планшетов масштаба от 1:500 до 1:5000. Включает полную библиотеку топографических условных знаков (точечные, линейные, полосные, площадные), а также средства их отрисовки, редактирования и замены.
Можно выделить три основных источника данных, на основе которых в модуле «Топоплан» создаются топографические карты и модели рельефа:
Выбор необходимого топознака возможен несколькими способами: через топографический классификатор, через алфавитный указатель, а также через вызываемые тематические панели инструментов. Кроме того, модуль «Топоплан» снабжен встроенной справочно-нормативной базой, где собрана информация по правилам отрисовки топографических знаков. Реализован режим «ассистента», который предоставляет пользователю подсказки, касающиеся отрисовки выбранных знаков.
В модуле «Топоплан» выделяют раздел «Рельеф». Функции данного раздела предназначены для ведения базы точек съемки проекта и создания трехмерных моделей рельефа или других поверхностей, их отображения и анализа.
Все точки съемки (импортированные из файла или созданные при оцифровке) попадают в базу данных проекта nanoCAD Геоника, где их можно просматривать, редактировать, объединять в группы; точки из базы можно вставлять в чертеж или экспортировать в текстовый файл.
Трехмерная модель рельефа обычно строится с использованием примитивов, полученных на этапе создания топоплана. Могут использоваться и другие источники информации, такие как текстовые файлы, полученные из программ GeoniCS Изыскания, комплекса CREDO и других программ, а также ранее созданные чертежи ДВГ, включающие 3D-полилинии и 3D-грани, горизонтали (отрисованные или полученные при векторизации средствами программ RasterDesk и Spotlight), точки с отметкой по Z, блоки с атрибутами и т.д.
Помимо точек с отметками, при построении модели используется неограниченное количество структурных линий (3D-полилиний), горизонталей (двумерных полилиний с отметками), линий подпорных стенок, линий внешних и внутренних границ модели: это обеспечивает корректность формируемой модели. Проконтролировать правильность построения модели можно с помощью ее трехмерной визуализации или при просмотре сечений по произвольной линии.
Трехмерная визуализация модели рельефа
Сечение поверхности
Средства редактирования и отображения модели рельефа предоставляют ряд уникальных возможностей:
Результатом работы модуля «Топоплан» являются картированные цифровые модели местности, которые могут использоваться и в топографии, и в ГИС, и при проектировании.
Модуль «Генплан» состоит из нескольких функциональных разделов, каждый из которых соответствует строго определенным задачам проектирования генеральных планов (горизонтальная планировка, вертикальная планировка и благоустройство).
Функции этого раздела позволяют быстро отрисовать строительную или геодезическую сетку, проектные контуры, нанести на генплан здания и сооружения, лестницы и ограждения, проставить необходимые координаты и размеры. Все функции высокоинтеллектуальны и соответствуют требованиям действующих нормативных документов.
Экспликация зданий, ведомости дорожек и площадок формируются автоматически.
Горизонтальная планировка
Функции этого раздела позволяют расставить опорные точки планировки на осях проездов, внутри кварталов и в углах отмостки, а также в других характерных точках проектируемой площадки. По опорным точкам производится простановка стрелок уклоноуказателей с автоматическим пересчетом значений.
Вертикальная планировка
Понятный инженеру интерфейс позволяет легко и наглядно производить моделирование будущего «красного» (проектного) рельефа, редактируя получившуюся «опорную сеть». При редактировании этой сети программа автоматически пересчитывает все связанные с редактируемой точкой отметки и уклоноуказатели.
Модуль «Генплан» предусматривает гибкое сочетание метода опорных точек и метода «красных» горизонталей при построении проектного рельефа: модель может быть построена как по опорным точкам и структурным линиям, так и по опорным горизонталям. Для более подробной проработки «красного» рельефа проектируемая поверхность может быть отредактирована, в том числе с помощью перемещения опорных («красных») горизонталей.
Программа безошибочно, с заданной точностью производит расчет картограммы земляных масс и оформляет чертеж в принятой в России форме.
Картограмма
Функции этого раздела позволяют озеленить и благоустроить проектируемую площадку: «посадить» деревья и кустарники, разместить малые архитектурные формы.
Имеется возможность отрисовки одиночной, аллейной, площадной посадки деревьев и кустарников, различных малых архитектурных форм в соответствии с принятыми стандартными обозначениями на генеральных планах. В то же время эти объекты являются трехмерными, что позволяет проводить визуальный анализ принятых решений и обеспечивает полноценную трехмерную визуализацию проектируемой площадки. Кроме того, в программе предусмотрены такие функции, как моделирование роста деревьев и кустарников, автоматическое «поднятие» на трехмерный рельеф деревьев, кустарников, любых малых архитектурных форм, урн, скамеек, столиков и т.д.
Благоустройство
Ведомости элементов озеленения и малых архитектурных форм формируются автоматически и вставляются в чертеж.
Модуль «Сети» автоматизирует работы по выполнению трассировки инженерных коммуникаций в плане и получению продольного профиля по сети. Модуль оснащен средствами создания сводного плана инженерных сетей. Функции данного модуля обеспечивают возможность с минимальными затратами времени и ресурсов выполнить разводку и совмещение инженерных сетей на проектируемой площадке, оформить подписи, проставить все необходимые размеры и координаты.
Программа имеет встроенные средства контроля нормативных расстояний между инженерными сетями, таблица нормативных расстояний может редактироваться и дополняться. Модуль позволяет проектировать внешние инженерные сети и оформлять необходимые выходные документы. Кроме того, возможно дигитализировать существующие сети и создавать их трехмерную модель. Инженерные коммуникации представлены в виде специального трехмерного объекта (геона), имеющего соответствующий вид и поведение. Упростить проектирование и редактирование сетей позволяет объект «Сеть». Возможно использование данных о существующем и проектном рельефе, топознаках существующих сетей. В зависимости от типа сети ее создание осуществляется по уклону либо на заданной глубине от проектной поверхности. Широкий спектр режимов трассировки сети (замена, накладка на объекты, прокладка на заданном расстоянии от объекта с учетом нормативных расстояний), а также удобный редактор профиля делают процесс создания сети быстрым и простым. По существующим сетям автоматически строятся продольные профили и таблицы колодцев. На всех этапах проектирования возможно редактирование параметров и объектов.
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Редактирование параметров сети:
Предусмотрена возможность редактирования профиля (операции поднятия участка, пересчета по заданным отметкам, уклону).
Рис. 4
В таблицах колодцев возможно редактирование структуры колодца. Осуществляются редактирование деталировки колодцев водопровода и таблицы спецификации оборудования, выбор значений параметров из базы нормативно-справочной информации, автоматический и ручной сбор точек пересечения, расстановка и редактирование футляров.
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Дополнительные возможности:
В программе предусмотрена расширяемая и настраиваемая справочная система по нормативным расстояниям в плане между различными инженерными сетями. В целом модуль обеспечивает «бесшовный» обмен чертежами между смежниками.
Модуль «Трассы» является ядром, на основе которого создается система проектирования конкретных видов линейно-протяженных объектов.
Модуль состоит из трех разделов:
Раздел «Геометрические элементы» позволяет создавать специальные геометрические объекты (тангенсы, дуги, клотоиды (спирали)), а также некоторые специальные объекты (например, для трасс железных дорог – излом, стрелка). Можно редактировать элементы, восстанавливать тангенсы и т.д.
В разделе «План» предусмотрены функции отрисовки оси трассы в плане.
Трасса – это специальный объект, состоящий из геометрических элементов, созданных в разделе «Геометрические элементы». Трассы подразделяются на простые и составные, состоящие из ссылок на другие трассы.
Трассы хранятся в проекте и при необходимости отображаются в чертеже. Обеспечена поддержка рубленых (резаных) пикетов. Предусмотрены функции редактирования: трассы можно обрезать, разрывать, копировать и удалять.
Существует возможность редактирования с блокировками, позволяющая заблокировать те или иные характеристики определенного набора элементов, что влияет на поведение трассы при редактировании. Реализованы функции ввода и мониторинга контурных ограничений при редактировании трасс, предусмотрена возможность подключения к трассе таблицы ограничений. В процессе редактирования трассы ее оформление динамически изменяется.
План трассы
К отдельным пикетам или диапазонам пикетов пользователь может приписать различную семантическую информацию. Для сохранения типовых решений используется библиотека шаблонов.
Библиотека шаблонов трасс
В разделе «Профиль» собраны базовые операции проектирования и редактирования профиля. Средствами этого раздела выполняются ввод и мониторинг ограничений, оформление профиля. Программа основана на реализации собственных объектов – профиля и окна профиля. Возможны различные режимы создания профиля: отрисовка вручную, ввод из текстового файла, создание по 3D-полилинии, из отрисованных отрезков или полилинии, создание по поверхности, по трассе.
Имеются мощные инструменты редактирования профилей: табличный редактор, редактор элементов, редактор пикетажных данных – семантики различных типов, привязанной к пикетам или диапазонам пикетов. Программа поддерживает свойства и стили профиля, свойства и стили окна профиля, стили подписей профиля и окна профиля. Стили профиля используются для управления двумерным и трехмерным изображением профиля, а стили окна профиля – для управления как форматом графического отображения профиля, так и его заголовком и подписями координатных осей. Стили подписей – мощный механизм управления видом и поведением подписей. Стили отображения пикетажных данных позволяют самыми различными способами отображать пикетажные данные в полосках. Доступ к стилям всех объектов и самим объектам (профилям, окнам профилей) обеспечивается через Проводник чертежа (закладки Установки и Геоны).
Для профилей и окон профиля можно использовать несколько типов подписей. Система поддерживает подписи профиля, подписи окна профиля (в том числе возможность ручного подписывания пересекающих коммуникаций). Программа позволяет вручную добавлять подписи к отдельным точкам на линии профиля или в других местах сетки. Подписывают или пикет и отметку точки, или выбранные данные относительно двух точек, такие как разность высот (рабочая отметка) и расстояние между ними.
Продольный профиль
К служебным функциям относятся экспорт данных профиля, создание 3D-модели трассы, рисование по профилю с помощью прозрачных команд, измерения по окну профиля. Программа обеспечивает оформление длинных профилей (с помощью сбросов).
Этот модуль является дополнением к модулю «Трассы». Он предназначен для создания существующих поперечных профилей на основании осевой линии и цифровой модели рельефа, подготовленных в модулях «Топоплан» и «Трассы». При создании линий сечений пользователю предоставляется возможность создавать их различными способами: по пикету на плане или продольном профиле, по пользовательским точкам, по полилинии, по диапазону пикетов. После создания линий сечений создаются поперечные профили, которые можно оформить в чертеже с помощью стилей. Все стили можно редактировать и сохранять в наборы и шаблоны для дальнейшего применения в работе. Этот подход, который служит для настройки установок nanoCAD Геоника под стандарты организации или специфические задачи, просматривается во всей программе и повышает уровень автоматизации оформления выходной документации согласно преднастроенным стилям и шаблонам.
Поперечный профиль
По «черным» поперечным профилям посредством специального шаблона «Конструкции» проектируются очертания дороги. Этот шаблон может быть как статическим и отрисовываться с заданными параметрами, так и динамическим благодаря специальным элементам, которые могут учитывать заданные целевые объекты в плане и профиле. В итоге поперечники выстраиваются с учетом различных целевых объектов. В программу заложена пополняемая библиотека элементов конструкций, которая позволяет создавать различные шаблоны с постоянными и переменными параметрами. Наиболее сложные и часто используемые конструкции после создания можно сохранять в библиотеке для использования в новых проектах.
Библиотека элементов поперечного сечения
В программе предусмотрена возможность на основании проектного очертания определять объемы земляных работ и материалов. Для этого используются поверхности и специальные фигуры, прописанные в элементах конструкций.
Настройка создания таблицы объемов работ
Ведомости объемов работ
На выходе модуль «Сечения» позволяет оформить не только плоские чертежи для печати, но и цифровую модель проектной поверхности. Эту поверхность можно использовать для других задач в смежных отделах или передать в специальные программы для визуализации.
3D-вид трассы с отрисовкой горизонталей
Трехмерная визуализация модели поперечного сечения
Модуль «Геомодель» предназначен для автоматизации процесса подготовки графических отчетных документов инженерно-геологических изысканий (инженерно-геологические разрезы и колонки). Интеграция с Excel позволяет быстро и удобно вводить исходные данные, а также формировать отчетные документы в формате XLS. Использование nanoCAD в качестве платформы значительно упрощает процесс редактирования графики в nanoCAD Геоника, а применение формата *.dwg обеспечивает эффективное хранение и передачу данных. В модуле «Геомодель» создается объект «Площадка», который хранит в себе все данные по выработке, ИГЭ, линии разрезов, данные о водоносных горизонтах и общие сведения.
Условные обозначения для ИГЭ
Инженерно-геологические разрезы строятся автоматически с возможностью их дальнейшего редактирования с помощью Редактора разреза. Оформление разреза и вид подписей настраиваются с помощью стилей отображения. Инженерно-геологические колонки строятся автоматически, предусмотрена возможность настройки различных шаблонов оформления. Классификаторы грунтов и классификатор геоиндексов позволяют задавать любое количество разновидностей грунтов и геоиндексов.
Инженерно-геологический разрез